深圳饼干价格联盟

海涛法师 【 吃一口葱,你今天所有功德马上不见了,吃一口蒜,一整个月的功德不见了!】

妙音故事集锦 2019-01-11 15:18:12

            



《消除葱蒜过恶咒》:「匝查 匝匝娘」

佛经有说,吃一口葱,你今天整天所做的所有功德马上不见了,吃一口蒜,一整个月的功德不见了。

★不是说那我就可以买多一点葱蒜来煮了,不是那个意思。是没办法,我不想吃,但是他们给我的加了这个东西,妳是吃素的,所以妳赶快要念《消除葱蒜过恶咒》:「匝查 匝匝娘」。


所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首愣严经》裡有这么一段经文:『一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。』


从《首愣严经》中,我们可以瞭解到饮食对身心的重要性,因此对于食物,绝对不能不谨慎选择。而经文所提到的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠,虽然其本身并不具有毒素,也不是荤菜,但是辛菜裡面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹如毒药一般会危害我们的身心。因为如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会助长淫慾的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫慾、妄语等……恶行,斲丧我们的法身慧命。


世间有人辩才无碍,能讲说一切经典,但如不断除五辛,即使有诸天菩萨、护法龙天想发心护持,然而一闻到口中的臭味,便避之惟恐不及,当然也就不肯来守护了。

而且由于本身的臭秽气味,刚好与鬼道的众生臭味相投;因为饿鬼本就喜欢臭秽的味道,所以一闻到口中的气味,便会感召他们来舔舐嘴唇。因此,常常和鬼道众生在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。总而言之,食用五辛不但没有任何利益,反而还有种种的坏处;真正学佛修行的人,必须戒除五辛,才能趣得清淨。



 海涛法师:要真心持戒,你才知道什么叫功德



有时候有些人,针对某个师父他才要做,其他的他不做,针对个人的喜欢才做,不喜欢不做。这些是错误的,我们修行要平等对待一切,不能有私心执著,这样才是受持戒法。既然发心了,你的身、口、意必须先表现好,所以十善业一定要做,十恶业一定要断。做《十住经》谓,菩萨住第二离垢地时,当离十不善道,《大智度论》谓,十善是总相戒,所以所有的戒法,不离开十善,其余无量戒是别相戒,《入中论》云,身、语、意行咸清净,十善业道皆能集,所以修行,必须从日常生活里面,存好心、说好话、做好事、身、语、意要表现出来,各位要有个决心,就像结婚的人,除非对方死亡了,自己出家了,不然你绝对不会,对不起对方或是离婚,这是一个承诺,我们修行的人应该如此,没有任何理由说:我做不到。

就去骂人,就做什么事情。这就代表自己思想或精神有问题。所以你要严格地受持十善业,这是个修行的基本,而且不是光这一世,要真心的发愿,从今天到成佛,你从小都不会做坏事,像我们中国的,弥勒菩萨化现叫傅大士,他投胎一个抓鱼的家庭,但是这是他因缘所以人家抓到鱼了,他就把鱼网放到海底打开,要跑的赶快跑,要跑的跑吧,不想跑的我才带回家,他就用一个善心,二十几岁的时候,抓了一些鱼带回家,然后达摩祖师来度他,达摩祖师说:你不是一般人,你怎么在抓鱼?你可以帮助众生的,你赶快回去,你妈把你抓到的活鱼现在正要下锅,赶快救它。他一听,真的吗?他就跑回去了,他跟他妈说:鱼自然死了你才能够煮,你怎么可以活活地杀它。

他跑回去看到鱼已经煮一半了快死了,他赶快捞起来往海里面跑,一丢下去鱼又活了,他才知道他不是一般人。然后达摩祖师说:你看看水中的影,你就知道自己是谁。一看,头上发光,原来他是菩萨再来,所以那个时候他就到双林寺,他两个儿子都示现出家了,佛经上面记载的,傅大士、弥勒菩萨的化现,转轮藏、转经轮从他创始的,这个就是因为菩萨,他虽然出生在捕鱼家,但是他绝对不想伤害众生。所以这个戒他守住了,所以尽未来际他会如此,自安然他就有个力量,让死的都活过来,受伤的也好起来。所以各位要这样来持戒,你才知道戒的功德,不要惹人生气,因为你已经断瞋恚了,所以别人要生气面对你,就气不起来。别人有淫欲看到你,就起不来,你有那个力量,所以只要你真心地持戒,一定要做到,因为你没有做,你也得不到菩萨戒。

当然,有些是今天来参加法会,结缘、结缘也可以,知道种个善根,但是你要得菩萨戒,就每一条你都要守了,要真心地守,你才知道什么叫功德。你现在布施一千亿美金功德不大,你现在从今天发愿,尽未来际到成佛,都不会骗人、不会杀生。超过整个地球黄金的功德,因为尽未来际,众生无边,烦恼无尽,法门无量,我们都愿意一一去普度众生。断一切烦恼、学一切法,毕竟要成佛,要发愿,所以求受菩萨戒,就当发菩萨愿,有这个愿,然后再去行菩萨道的内容。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等,所以所有的菩萨戒,都包含在菩萨愿里面,四弘誓愿,所以包括我们放生、超度、都会跟他们念这个,所以如果能够依四弘誓愿而修行,必定能够成佛。

所以依菩萨愿而修行可以圆满功德,所以各位,首先要随我真心发四弘誓愿,发了愿千万不要退转,假使热铁轮,于汝顶上旋,终不以此苦,退失所发愿。各位有记住,发了愿退转了,生生世世头痛,痛得要裂开,然后将来脑筋不好,因为发愿很大,发愿就像,我欠你一千万,好、明天还你,结果你明天不还了,对方不气死了。你发了众生无边誓愿度,结果出家人还跑去还俗了,结婚了,你还度,被女人度走了,被钱度走了,那不是退转、是什么。不分在家、出家也一样,众生无边誓愿度,你要度所有众生,烦恼无尽誓愿断,你不能再起欲望、生气、起烦恼、嫉妒,如果这样就退转誓愿了。

所以你得到了菩萨的资格代表佛,你不能舍弃这个责任,今天你是救火队的队长,所有的消防车都是你指挥的,结果救火了、你说;我不做了、不做了,你们自己随便乱开吧,火也不灭了、不灭火了,你看这个业障多大,如果你能老实去做,可以就很多众生,不能退转。所以做个菩萨发了愿,就算火烧到你头上,热铁轮于汝顶上旋,刀子要把你砍下去了,你只要不做菩萨,我就让你做皇帝,你要做菩萨,我现在就杀死你,你不能说我为了要活,我不要做好了,所以不能退转。各位你做个公务员,你承担了社会上的任务,做个菩萨不是光社会上,是众生的生死、快乐、都是你的责任。

所以不能退转,不能说我不做了,所以要有这个决心。怕什么,什么都是假的,万法皆空。自己会退转就是因为没有智慧、我执强,所以发了愿更要,发了菩提心更要思惟空性,能够由空性的正见,就不会退转。但是发心以后更要追求空性,佛菩萨都来了,你要真心地从内心里面,心念、我一定要发愿普度众生。嘴巴念出来,是如此而发愿,各位要观想,无量无边的众生都在我们面前,所以我们要为他们,普度他们,救度他们。生起一个绝对的誓愿,、发誓一样,然后这样来断除烦恼,学习一切,必定要成佛。重点是众生,所以不但我们发愿,引导了幽冥众生,男女孤魂、冤亲债主。所以你的冤亲债主,本来要让你得癌症,开车撞死的,你还真发愿而且还真心的,他就原谅你。

因为他也超度了,他得到太大的功德了,甚至反过来做你最大的护法,所以各位发愿真实重要,你要真心地发愿,如果你真发愿了,诸佛菩萨感动到流眼泪。有人要承担世间的苦,有人要帮助众生,就像一个没儿子的老人,终于有儿子了,他拼命的事业有人要延续下去了。所以发愿就是续如来慧命,让佛陀救度众生的事业不断在延续,所以真发愿了,这样来禀白三宝,三宝就把所有的善法,功德都融入给你,交给你,就像有一个人,真心为国家要奉献生命,国王要找下一任国王的时候,他会谢谢你,把所有的权力、王位都交给你。把这个国家都交给你了,这个叫什么、得到戒体,我们早上(指法会的早上,研究经论),得到的是解脱戒体,但是我们菩萨戒得到的是,佛的戒体,菩萨的戒体。所以虽然你还没有成佛,但是各位,你得到戒体,你跟佛的力量、你代表佛,你就是释迦牟尼佛在这个人间的化现。

你就是弥勒佛在这个人间的示现,谁都可以,只要你愿意,但是要放弃自我,要放弃自私,要放弃个人的喜欢不喜欢,要平等一切,不能有私心,就像我是出家人,我没事还回去看我儿子一下,我好想他,你就破菩萨戒,没资格了,因为我是出家菩萨,不能只爱一个。各位是在家菩萨,虽然有儿女,但是你还会去看他照顾他,但是你要以照顾你儿女的方法,去照顾流浪狗,照顾敌人的儿子,你不能有,我只对我儿子好一点,你要对别人开始练习,比对你儿子还好,出家人呢,所有的人都是我的父母,都是我的亲生的独生子一样,一支老虎、一支蟑螂都是如此,你不会对他有欲望,所有的女人都是我的母亲,所有的男人都是我的父亲,你要这样去对待,这个你就会得到戒体,如果各位有分别心,你的戒体就会破损、污染。不应如此,有钱、没钱、我们都要对他好。

 



 海涛法师:持戒的典犯


我们曾经在法会中讲过《佛说斋戒经》。这是佛为了韦耶夫人诚心求戒而说的。受持斋戒的功德相当殊胜,但大家求戒的动机必须正确,不可以人来了,心里还惦 记着家庭事业,或想着斋戒一结束要如何享乐,甚至希求来生的福报,这种心态称为「牧牛斋」,像放牛的人一样,一心一意只挂念明天的水草,除此之外,再也没 有高远的目标。另一种斋戒叫「尼犍斋」。这一种情况是受戒的时候似乎很认真,但完全无心探求斋戒的真实意义,他们讲究的是表面功夫,使人认为他们有修行, 但斋戒结束后,依然故我,所有不该犯的毛病,一样也不缺,这叫作「尼犍斋」。简单的说,那是一种重视表象,不重视实质内涵的斋戒。

佛 陀在这一部经中,不直接宣说斋戒的真实意义,而先说明有所谓的「牧牛斋」及「尼犍斋」,用意是希望佛弟子必须审查自己的用心,是不是也犯了相同的毛病?如 果有的话,那是非常不明智的。但或许有人要问:佛法教育世人断恶修善,照理说,应当天天如此,年年如此,持续不断才对,为什么制定一个月六天,为什么等到 诸天善神巡视人间,审查善恶的时候才修善?这不也像「尼犍斋」一样的意思吗?这个问题是这样:佛所制的八关斋戒,鼓励在六斋日的时候受持,不表示平常可以 放逸,可以为非作歹。五戒是佛弟子的根本大戒,必须终身秉持,这是不放假的,在五戒的基础上,于六斋日加受八关戒斋,希望利用这些日子对自我的要求更进一 步,多修一分清净心,多修一分人天福报,多种一分出家的因缘。比方说,平常的时候,老师认真教书,学生认真上课,但教育部的官员偶尔到学校巡视、审查,这 时候,老师及学生都比平常更加认真,道理是一样的。不是说官员不来,老师不必教书,学生也不必上课了。所以《梵网经菩萨戒》中才有一条「不敬好时戒」,要 佛弟子懂得精进,增上功德。

简单说,八关斋戒是为了使佛弟子能进一步精进道业而设的。或许有人要问:对于没有持受五戒的人来说,这又 有什么意义?大家要知道,这个意义也是非同小可。很多人虽然不能持续修善,但也要有机会让他暂时离开恶业。佛告诉我们,众生都有佛性,众生都有如来之智慧 德相,只因妄想执着而不能证得。如果他可以一天暂时放下恶业,持戒清净,难保他将来成佛不比你快。所以佛说,如果能受持八条清净的戒律,内心修习六念,这 叫「佛法斋」。

古印度时候有十六个大国。佛说,守八关斋戒的功德,就像十六个大国都将金银财宝装满满的,日夜享受,还不如一日一夜受 佛法斋戒,将来生天,乃至毕竟解脱,成就佛果的功德。你看,人间五十年,只不过是四天王天的一日一夜而已,一天好好守持斋戒,将来至少生四天王天,他们的 寿命等于人间九百万岁。

话说回来,虽然有这么殊胜的人天果报,但总不是佛法斋的最终目的,因为天上的寿命再怎么长远,也有用尽的一 天,免不了生死轮回。所以我们希望大家把这功德回向西方净土,将来往生极乐世界至少中品中生,与众生共成佛道。天上的享乐已经那么殊胜,但如果与西方净土 比起来,又差远了。往生西方净土,没有所谓福报享尽这一回事,更不可能退回生死轮回,道业只会增长而不会退转。两种福报比起来,你看差多少?不过,话说回 来,这么殊胜的功德难道是随随便便可以获得的吗?当然不是,斋戒的这一天,大家不但要持戒清净,而且一心念佛。用斋戒的清净帮助念佛,又以念佛的专注帮助 持戒,两者相辅相成,展转增上,可以使道业一日千里。

念佛的重点在于专注一心,无杂无间;持戒的重点在于护持戒体,持戒清净。什么叫 戒体?简单说,它是在受戒的时候,以真诚心、清净心求戒而产生的一种防非止恶的功用。这是一种无形的力量,可以保护修行人免于破戒的危险。在台湾,早几年 前,有一位持戒非常精严的师父,叫广化法师,我们底下来讲一讲他的传奇故事:

当时在南普陀佛学院,有个沙弥刚出家时,广化法师问他: 「沙弥十戒中的最后一条『不持生像金银宝物戒』,你能不能持?不能持就方便好了!」因为在中国的情况,要持这一条戒是很难的,所以广化法师这样问他。这沙 弥了不起,有决心,他说:「我要持,我要受十条戒。」法师说:「好,很好!那你就受吧!」沙弥十戒都受了,从此他也就不碰钱了。有一天,他要出门去,准备 换衣服,不小心穿错了别人的,他也不知道衣服里有钱,抓了就穿,不自觉的手去碰到那些钱,啪!一声,那些钱竟然喷出去一尺多远,他吓了一跳,「我没有动它 呀!」各位!钱自动喷出去,这就是戒体所产生的作用。得到戒体的人,遇到犯戒的境界,戒体自动产生防非止恶的作用。所以各位,以后当你吃到鸡肉的时候, 嘭,它飞走了,那表示你慈悲的戒体不可思议啊!

还有一次是广化法师个人的体验。有一年他在南投闭关,那一天正好是端午节,他因为在关 房中跌断了腿,南投乡下也没什么医院,所以必须赶到荣民医院去治疗。天一亮,他喝了一碗豆浆,加上几片饼干,师徒二人就出发了。那天正好遇上台风,刮大风 又下大雨,路上少有人车往来,二人非常惊险的到达了医院。说到这里,广化法师提醒我们,如果要出远门,在家里不妨先念「地藏王菩萨」的圣号,虔诚的念一万 声,可以保证你一路平安。尤其是女众,如果晚上要出门,不妨先念一千声或一万声「南无地藏王菩萨」的圣号。《地藏菩萨本愿经》里有一段话:如果有什么水 灾、风难、土匪贼难等侵害你的时候,只要念他的圣号,他必定保佑你平安无事。当时广化法师就是这么做,所以一路平安到达了医院。

可是 到了以后还不顺利,医院里的人处处刁难,折腾了好久,勉强同意他住下来的时候已经天黑了,一整天下来只喝了一碗豆浆,几片饼干而已。广化法师因为持过午不 食戒,到了晚上,已经饿得受不了。这一阵子肉体上的折磨使他痛苦不堪,心灰意冷,这时他心里对佛菩萨说:「我不敢说自己持戒清净,但也始终没破戒呀!怎么 今天弄成这个样子,腿也跌断了,又让我饿得受不了,算了,我要犯戒了。」正好院方送来稀饭,他心想:「犯戒就犯戒吧,反正佛菩萨不管我了才让我变成这样, 吃吧!」正当他把稀饭送进口里的时候,一颗金牙齿突然跳起来梗在那里,没办法嚼稀饭,用力拔也拔不起来,他想:「佛菩萨这下又要护持我,不让我犯戒了 吗?」好吧,只好将没咽下去的全吐出来,漱漱口,睡觉吧。说来也真奇怪,这一颗金牙齿是他出家以前补的,从来没坏过,现在居然跳起来了。第二天早上,这一 颗金牙齿还没掉下来,这时稀饭又送来了,法师正发愁怎么吃饭?奇怪的事又发生了,他将稀饭一送进口里,突然「咚」一声,金牙齿掉到了碗里。昨天用力拔都拔 不起来,现在自动脱落!各位,这就是戒体的妙用。受过戒,只要发心持戒,不管走到那里,随时随处都是持戒的地方,戒体都能发挥防非止恶的功能,这叫作「随 行戒」。

广化老法师又特别说,在经典里面提到,每个人一出生,身边都有两个神,一个叫同名神,一个叫同生神。同名神是男的,皮肤很 白,你只要做好事、做善事,祂就把你记下来,每个月的六斋日回报天上;旁边还有一个同生神,外表是黑的,专门记恶,你只要起坏念头、坏的语言、坏的行为, 祂也给你记下来。祂们两个,同名神跟同生神,一男一女,每个月的六斋日往上呈报,甚至审查你一辈子所做的善恶。有人以为这只是传说而已,偏偏老法师亲眼见 过他们,看着他们审核自己所作的善恶。所以各位不要怀疑,独处的时候也要保持正念,不要以为没人看见就放逸了。

还有一个故事,在清朝 末年,有一个举人要到北京去考状元,状元是春榜,过了年才考的。住在远地方的必须在冬天出发,才能赶上春天的考试。大陆上北方,一到冬天,冰天雪地,根本 看不见路。这位举子在路途上就遇到这种情况,无法赶路只好住到一家客栈,老板娘是年轻的寡妇,她先生刚去世不久。这位举人原来只想住一晚上,没想到大雪连 绵不断,根本出不了门,只好继续住下去。日复一日,一个是青年男子,一个是年轻寡妇,孤男寡女,天天对望,日久生情。在戒法中,动了淫念时,算是犯了「远 方便」的轻罪。起了淫念之后,男的起身向女的房间走去,举手敲门之前他想到:如果犯了淫,天庭会革除他的状元名。中国古时候有一种说法:一个人若是犯了 淫,纵然再好的学问,命中注定是今科状元,天庭必定革除他的名位,他一定考不上。举人于是放下念头走回房间,这样他已犯了「次方便」的中罪。在年轻寡妇这 一边,她起了淫念之后走向男的房间,这时她想到应该为丈夫守节,死后才能升天;如果犯了淫,必定下地狱,于是她也放下念头走回房间,同样的,寡妇也犯了 「次方便」的中罪。尽管男女双方暂时控制自己,但终究按捺不住,青年举子和年轻寡妇最后还是共处一室,身体抱在一起,但尚未交媾,这时他们犯了「近方便」 的重中罪。在他们身体相抱时,忽然听见空中有个声音:「你们两个王八蛋,要干又不干;把我的功过簿,划得稀疤烂。」接着,空中丢下来一本功过簿,他们一 看,上面有他们的名字,一个原本是今科状元,因犯淫而革名;一个原本死后升天,也因为犯淫而划掉了名字。两个人一看吓得发抖,从此不敢再起淫念。从这个故 事,我们佛弟子要懂得警惕,一犯了淫戒,什么功德都没了。  



往期精彩回顾--传播正能量  共沾法益


学佛人不吃葱、蒜、韭菜、圆葱等五种菜,是什么原因?

海涛法师:你不断肉,你再布施一千万、一亿,癌症还是来找你

海涛法师讲杀生遭报应的真实故事

海涛法师【不要被逆境所扰不去护生放生,时代越末法,越要精进】

海涛法师【 一个人做什么行为,就得到什么样的结果 】

海涛法师【动物被杀,人类造杀业,世界就有灾难、战争】

海涛法师【喂一百只蚂蚁等于读整部《大藏经》的功德】

海涛法师讲故事:木鱼的由来

海涛法师:多布施鸟雀食物发大财!请放喂鸟器《佛教动画:心灯》

爱护生命的故事动画三则,附放生感应真实故事【文章】

劝请天下父母从小教育孩子要戒杀放生,爱护尊重生命。

戒,一定要持,修道不持戒,那不会成就道业的(宣化上人)

“以戒为师”、“以苦为师”

智慧从哪来?从读经【因戒得定,因定开慧】

戒杀故事~献给那些没有机会来到这个世界的孩子们,他们其实有权力看看这世界的美丽......

节制淫欲·戒淫·方得健康【万恶淫为首】

【上人事迹】99. 拜见虚老:原来它是皈依虚老的虎弟子,每逢戒期就回寺卫护道场

【以戒为师】妙祥法师:癌症的因缘?得癌症怎样修行才能获得解脱?

初學的人從哪裡下手?持戒、修定(淨空老和尚開示)

真修行是改习气

净空老法师:真修行带来的是相变了,风度变了,体质变了

把饭吃饱,把觉睡好,这就是最好的修行!

修行在哪里修?修什么?(净空老和尚开示)

最真实的修行法,有三秘诀【宣化上人开示录】

着相修行百千劫,离相修行刹那间

超级震惊:每天吃鸡蛋,千余鸡灵聚头部

中秋是大闸蟹的季节,我们呼吁:不要吃蟹!

一大老板点名要吃放生龟,连丧两命,因果报应,丝毫不差

将来你去做鸡的时候,就知道是从吃鸡蛋来的(宣化上人)

人一生吃的食物量有数,谁先吃完谁先走?真相是这样的!

太可怕了!那些被吃的动物灵全附在身体里!

有些鸡蛋我们到养鸡场一看,不敢吃,为什么?

你吃的美国牛肉,它们也在吃牛肉!(写在美国牛肉进入中国)

吃麦当劳、肯德基获得多少杀业?

印光大师:鸡蛋不能吃,牛奶不宜喝!

吃肉等于吃毒【宣化上人开示录】

「因果」母女喜歡吃海鮮的现世果報!【佛教动画【美女变成老太太】】

祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所




分享智慧,功德无量~

欢迎关注【妙音故事集锦】微信平台

微信号:mygsjj 

微信名:妙音故事集锦


妙音故事集锦,是免费的公益佛学、修行、传播正能量的悲智佛学平台。让您天天亲近佛菩萨,学习善知识,积累福报,让生命充满慈悲与智慧!

点击右上角分享给家人朋友,带去您的祝福!



敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪皆解脱

欢迎大家点击左下角“阅读全文”网络电视—华藏净宗弘化网